ROBERT
MAIER
ARCHITEKTEN

NEUBAU VON DREI
WOHNHÄUSERN
MÜNCHEN- GAUTING

Inmitten einer gewachsenen Siedlungsstruktur in Gauting bei München wurden durch eine Nachverdichtung drei Einfamilienhäuser mit zugehörigen Garagengebäuden errichtet.

Die in ökologischer Holzbauweise errichteten Wohnhäuser gruppieren sich um einen gemeinsamen Innenhof mit beruhigter Verkehrsführung, welcher durch seine Verjüngung im Zufahrtsbereich eine Trennung zum Öffentlichen Raum darstellt und damit auch als gemeinsame Spielzone und Gemeinschaftsplatz genützt wird.

Durch die wechselnde Anordnung der Gebäude wird Bezug auf die gewachsene Gebäudestruktur in der umliegenden Bebauung genommen. Die Satteldachbaukörper stellen damit den Archetyp der der in südbayrischen Raum üblichen Bebauungsart da und interpretieren diesen in einer zeitgemäßen Formensprache neu. Die erdgeschossigen Garagenbaukörper stellen, zwischen den wechselnd angeordneten Satteldachbaukörpern angeordnet, ein städtebauliches Bindeglied dar.

Die klar geschnittenen Baukörper sind verkleidet mit einem schwarzen hölzernen Fassadenkleid. Darin spielerisch eingefügt sind die Lärchenfenster in mit Elementgrößen welche auf die dahinterliegende Nutzung reagieren. Die Umrahmungen erzeugen ein Spiel der Kontraste und Größen über alle Fassaden hinweg.

Betreten wird das Gebäude durch ein Foyer mit Luftraum, welcher sich mit wechselnden Ausblicken über alle Geschosse erstreckt. Der Wohnraum liegt zwei Stufen tiefer als der Zugang und ist durch einen eingezogene verglaste Loggia in Wohn-, Koch- und Esszonen gegliedert. Die Treppen des Innenraums mäandern sich durch die Geschosse und erzeugen Luftraumsituationen mit anspruchsvollen Blickbeziehungen. Die Materialität des Außenraums finden sich in der Farb- und Materialgebung des Innenraums und der Möblierungen wieder. 

NGF 638 m²
BGF 950 m²
BRI 2742 m³
Baujahr 08.2019 - 04.2020
Location München- Gauting
  • München Architektur Publikumspreis 2021
  • Nominierung Häuser des Jahres 2022
  • Best Architects 23

Copyright © 2022 ROBERT MAIER ARCHITEKTEN. Alle Rechte vorbehalten.  Impressum